この度は『迷ったら 楽しい方を えらぶのが いいと思う』にお越し下さり誠にありがとうございます。KIKU / 菊と申します。 2017年5月から、徒然な日常を拙い文章ながら綴っております。更新は不定期です。 もし記事について感じたこと・その他何か気付いたことがございましたら、コメントやスター等で交流いただけましたら有難く存じます。
ご清覧ありがとうございました。

Welcome to my blog.    I am Kiku.
If we are unsure what to do, I think it would be better to choose what we think is fun.   The title of my blog means this thought.    This blog has been updated irregularly since May 2017.   I am mainly writing about my daily life.
When you feel something or have an opinion about my articles, I would appreciate it if you could communicate with comments or Hatena-stars.    Thank you very much for reading my blog.

歡迎到我的博客    我是菊
如果我們不確定要做什麼,我認為選擇我們認為有趣的東西會更好    我的博客的標題說明了這個想法      此博客已從2017年5月不定期更新,我主要是寫關於我的日常生活
閱讀我的文章,如果您有感想或者意見的話,通過評論或Hatena明星,請一定要告訴我      謝謝您看我的博客


菓子「あんず餅」

菓匠 高木屋"あんず餅"をいただきました。
白餡とまるごと一粒のアンズが羽二重餅で包まれております。さわやかなアンズの酸味と白餡の甘さの調和が絶妙です!

f:id:kiku38d:20170627170659j:plain


高木屋は金沢の兼六園の南にお店を構えております。元々は"加賀棹菓子"、"大納言最中"など典型的な和菓子が代表銘菓でした。
しかし、現在の三代目のご兄弟が、時代の流れに合せたお菓子の開発に力を入れられていらっしゃり、素敵なお菓子をたくさん取り揃えております。
私は特に、こちらの"あんず餅"が大好きです! アンズの季節になると、思い出したようにいただきたくなる銘菓です。

さて、アンズの種の中身の仁(じん)と呼ばれる部分である"杏仁(きょうにん)"は生薬としても利用されております。(ただし、梅の実の仁などと同様に、胃中の酵素により加水分解されることで人体にとって猛毒の青酸(シアン化水素:HCN)を発生させる"アミグダリン(amygdalin)"が含まれているため、青酸中毒を起こす危険性があります。)
元々は薬効目的で栽培されていたものを、近代になってから実を食するようになったと言われております。杏仁の効能は、咳止め・便秘解消・ぜんそくの発作を和らげる・利尿作用・鎮痛作用などがあります。
(ちなみに、古来よりアンズを生薬として利用していた中国では、医者のことを"杏林(きょうりん)"と呼んでいたそうです。)

そして、"杏仁豆腐"の杏仁も、本来はアンズの種の仁を指しておりました。しかし、レシピを拝見すると、アーモンドパウダーアーモンドエッセンスが使われることが多いかと思われます。材料面でも、なかなかアンズの種である杏仁をお見かけすることは少ないのではないでしょうか。
これは、アンズの種とビターアーモンドが香りも形も類似しているため、中国では同じように扱われていることが背景にあります。また、中国以外では、なかなか杏仁を手に入れることができないことも一因だと思われます。
そのため、私達にも手に入りやすいアーモンドパウダーアーモンドエッセンスで作ることが多いのです。